quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Dicas de Aproveitamento de Alimentos





As cascas de legumes e  frutas, as sementes e os talos, são sempre deixados de lado e vão, geralmente, para o lixo. Mas é perfeitamente possível fazer refeições inteiras, criativas e nutritivas, com essas partes. O uso desses alimentos não convencionais na cozinha é chamado pelos nutricionistas de aproveitamento integral de alimentos.
Em muitos casos, os itens que descartamos possuem um valor nutricional maior do que a própria polpa. A casca da banana, por exemplo, possui três vezes mais vitamina C se comparada com a banana em si, e tem duas vezes mais potássio. Já a casca do abacaxi tem nove vezes mais fibras e duas vezes mais vitamina C do que a polpa. No caso da abóbora, a semente tem 28 vezes mais fibras que a polpa. Uma mudança de cultura é necessária para que a diminuição de desperdício seja possível através da utilização destas partes ditas não convencionais.


Como aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:


• Carne assada: croquete,omelete, tortas, recheios etc.;
• Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
• Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;
• Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
• Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
• Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
• Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
• Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;
• Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
• Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
• Leite talhado: doce de leite.



Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:


• Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
• Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
• Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;
• Entrecascas de melancia, maracujá; • Sementes de: abóbora, melão, jaca;
• Nata;
• Pão amanhecido;
• Pés e pescoço de galinha;
• Tutano de boi.


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